Una dieta balanceada es aquella que se basa en diferentes grupos de alimentos en cantidades y proporciones que cumplan con un número determinado de calorías, proteínas, vitaminas, minerales y nutrientes.
Asimismo, una dieta balanceada se debe caracterizar por ofrecer fibra dietética, nutracéuticos y antioxidantes para obtener beneficios para la salud. La dieta equilibrada debe brindar alrededor del 60-70% de las calorías totales de los carbohidratos, el 10-12% de las proteínas y el 20-25% de las calorías totales de las grasas. Para conocer más sobre ello, presta atención a esta guía para una dieta balanceada que hemos preparado para ti.

¿Cómo lograr una dieta balanceada?
- La regla más importante de una alimentación balanceada es no saltarse ninguna comida. Saltarse las comidas reduce la tasa metabólica. La alimentación normal incluye 3 comidas principales y 2 refrigerios entre comidas. Además, nunca te saltes el desayuno. Es la comida vital más importante del día.
- Aprende formas sencillas de preparar la comida. Una alimentación saludable no tiene por qué significar una alimentación complicada. Mantenga la preparación de comidas fácil, coma más alimentos crudos como ensaladas, frutas y jugos de vegetales, y concéntrese en el placer de comer alimentos saludables en lugar de las calorías.
- Es importante detenerse cuando se sienta lleno. Esto le ayudará a mantener su peso hasta cierto punto. Esto también le ayudará a permanecer alerta y sentirse lo mejor posible.
- Beber mucha agua. Mantenga una botella de agua cerca de usted mientras trabaja, mira televisión, etc.
- La variedad de alimentos debe ser utilizada en el menú. Ningún alimento tiene todos los nutrientes.
- Para mejorar la calidad de la proteína de cereales y legumbres, la proporción mínima de proteína de cereal a proteína de legumbres debe ser de 4:1. En cuanto a los granos, serán ocho partes de cereales y una parte de legumbres.
- Come al menos cinco porciones diarias de frutas y verduras.
- Tenga a mano un suministro de refrigerios saludables. Esto evitará que coma un refrigerio poco saludable cuando tenga hambre.
- Retire toda la grasa visible de los alimentos antes de cocinarlos: quite la piel del pollo y corte la grasa blanca de la carne.
- Limite los estimulantes como la cafeína, el alcohol y el azúcar refinada.
- Limite el número de veces que sale a comer a una vez por semana. Puede llevar su almuerzo al trabajo, por ejemplo.
- Solo coma cosas que le gusten: encuentre lo que funciona para usted y no se fuerce a comer cosas solo porque son buenas para usted.

Consejos de cocina saludable
Con la vida acelerada de hoy, cocinar una comida al estilo tradicional se ha extinguido. La mayoría de las personas optan por comer comidas rápidas menos saludables, paquetes de comidas listas para comer, etc. Para hacer una comida saludable, lo más importante es cocinarla en su casa, en lugar de optar por comida cocinada afuera.
Explorar formas saludables de agregar variedad a sus comidas, ya que la repetición puede causar aburrimiento. Infunde en tu dieta la emoción y el buen sabor que anhelas. Aquí hay algunas sugerencias para cocinar saludablemente y obtener una dieta balanceada.
Tener que consumir alimentos saludables no quiere decir que tenga que dejar de lado los alimentos que te gustan. Busca la forma de convertir tus alimentos favoritos en alimentos saludables. Por ejemplo: Disminuya la carne y agregue más verduras a sus platos o use harina de trigo integral en lugar de harina refinada cuando hornee.

Tipos de cocina saludable
- Seque sus alimentos fritos para eliminar el exceso de aceite.
- Use yogur bajo en grasa en lugar de mayonesa
- Agregue frutas cortadas a su cuajada, en lugar de yogur con sabor
- Intenta usar leche descremada en lugar de una normal.
- Use utensilios de cocina antiadherentes para reducir la necesidad de aceite para cocinar.
- Cocine en el microondas o cocine al vapor sus verduras en lugar de hervirlas para evitar la pérdida de nutrientes.
- Las grasas en sus alimentos deben mantenerse al mínimo.
- Elija carnes magras y productos lácteos descremados. Las grasas son buenas en forma de frutos secos, semillas, pescado, aceitunas cuando van acompañadas de otros nutrientes. Cierta cantidad de grasas durante la cocción es buena para ayudar al cuerpo a absorber las vitaminas liposolubles.
- Si desea usar aceite, pruebe con aerosoles para cocinar o aplique aceite con una brocha de repostería. Cocine en líquidos (como caldo de verduras, jugo de limón, jugo de frutas, vinagre o agua) en lugar de aceite. Use yogur bajo en grasa, leche de soya baja en grasa, leche descremada evaporada o almidón de maíz como espesante en lugar de crema.
- Elija rallar las verduras en lugar de pelarlas, ya que hay muchos nutrientes en la piel. Cuando tengas que hervir las verduras, reserva el agua rica en vitaminas y utilízala como caldo en otra preparación.
- Cambie a un pan integral o integral reducido en sal. Y limite el uso de pastas para untar con alto contenido de grasas saturadas como la mantequilla y el queso crema.
- No te saltes el desayuno. Muchas personas creen que dejar de desayunar los ayuda con la pérdida de peso. Pero un desayuno saludable alto en fibra y bajo en grasas, azúcar y sal puede formar parte de una dieta balanceada y puede ayudarlo a obtener los nutrientes que necesita para una buena salud. Un cereal integral bajo en azúcar con leche semidesnatada y fruta cortada por encima es un desayuno sabroso y saludable.
- Necesitas beber muchos líquidos para evitar que te deshidrates. Lo más recomendable es ingerir entre 6 a 8 vasos por día. Esto se suma al líquido que obtiene de los alimentos que ingiere.
Espero que con estos consejos logres tener una dieta balanceada. Gracias por visitarnos y leer nuestro contenido. Si te gusto, puedes compartirla con el resto de tus conocidos.